L’ABC per fare la birra: 6 lezioni di un ora e mezzo per fare la birra a casa con i metodi KIT / E+G / ALL-GRAIN
Dal 15 novembre, due giorni a settimana il martedì e il venerdì, circa due ore a lezione e potrete invitare a casa gli amici per farvi una bella bevuta genuina e ‘autoprodotta’.
Verranno contemplate le varie tecniche di produzione casalinga dando a tutti la possibilità di replicarle a casa con minimo sforzo, sia economico che fisico. A fine corso è prevista una giornata interamente dedicata alla preparazione di un barile di birra (una cotta). A fermentazione avvenuta e dopo imbottigliatura verrà distribuito tra i partecipanti 1 litro di birra a testa. Non sono previsti costi aggiuntivi per materiali e materie prime.
Numero massimo partecipanti: 14 persone Prezzo del corso: 85 euro (tesseramento ACLI incluso) Per info e iscrizione: sede ACLI, Via Circonvallazione Occidentale n°58 Tel: 0541-784193 – Cell: 338-6119998 – Cell: 338-6794777
Le lezioni si terranno presso la sede ACLI nei giorni di Martedì e Venerdì dalle ore 21.00 alle ore 23.00
Mar. 15 Novembre LEZIONE 1
• Cennistorici sulle varie tecniche di birrificazione e panoramica su quelle attuali
• Gli ingredienti di base: utilizzo e reperibilità
Ven. 18 Novembre LEZIONE 2
• Il metodo dell’All-Grain e latecnica del Mashing(ammostamento) • Dalla macinatura alla fermentazione
Mar. 22 Novembre LEZIONE 3
• Malti:loro utilizzo nei vari stili di birra
• Luppolo:tipologie e tecniche di luppolatura
Ven. 25 Novembre LEZIONE 4
• Acqua:un elemento da non sottovalutare • Lievito:Vivo e Vitale, a noi piace così!
Mar. 29 Novembre LEZIONE 5
• L’attrezzatura:sono solo due bidoni ma ci possiamo ingegnare
• La pulizia:non è mai troppa
Ven. 02 Dicembre LEZIONE 6
• Approfondimenti • Domande e Risposte
GIORNATA DI FINE CORSO DOMENICA 4 DICEMBRE dalle 09.00 alle 18.00
Preparazione di una cotta di birra con PRANZO OFFERTO DALLA CASA!
DEGUSTAZIONE MARTEDI’ 20 DICEMBRE DALLE ORE 21.00